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Originária de Madagáscar, a flor-da-fortuna fascina. Pelas suas folhas capazes de dar rapidamente origem a plantas jovens que simbolizam o poder regenerador da vida. Pelo seu aspeto verde e carnudo, mesmo perante condições de seca extremas. Considerada uma "planta suculenta" uma vez que está repleta de suco, a flor-da-fortuna deve a sua adaptação ao stress hídrico, através de moléculas que, como uma esponja, fixam a água no interior das folhas. Esta ação, semelhante à do ácido hialurónico, molécula "esponja" da pele, inspirou os Laboratórios Clarins. Estes demonstraram a capacidade de o extrato de flor-da-fortuna bio favorecer a síntese do ácido hialurónico.
Na cosmética, o extrato de flor-da-fortuna bio permite estimular os mecanismos naturais de hidratação da pele.
A Clarins estabeleceu em Madagáscar uma parceria com duas localidades para a colheita e secagem da flor-da-fortuna, respeitando o ambiente e os métodos biológicos, sem pesticidas nem substâncias químicas. Desenrola-se durante os 8 meses da estação seca, de abril a novembro. O número de colheitas depende da duração da secagem (2 semanas a 2 meses, consoante a estação). A secagem das plantas, essencial para preservar as moléculas ativas, é efetuada ao sol em esteiras de fibras vegetais: 1 camada de 5 a 8 kg de folhas por esteira. As folhas são voltadas 2 a 3 vezes por dia. Uma vez que o nível de humidade das folhas é de cerca de 95%, é necessário secar 25 kg de flores frescas para obter no final um quilograma de folhas secas.
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Em 2004, a Clarins recompensou Jean-Pierre Nicolas com o prémio Clarins Men Environnement. Desde então, este profissional doutorado em antropologia e etnobotânico seleciona para a Marca as plantas que compõem as fórmulas. A Clarins apoia ativamente a sua associação Jardins du Monde. A associação reconstitui as farmacopeias tradicionais e forma as populações sem acesso aos medicamentos convencionais, que são demasiado caros, para melhor utilizarem as plantas e recorrerem à respetiva cultura.